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mardi 7 mai 2013

Sandwich nordique de betterave, chèvre et sauce au vinaigre de noix


SCROLL DOWN FOR ENGLISH VERSION

L'autre jour en parcourant quelques blogs, je suis tombée sur cette recette de petits pain suédois.
Il avait l'air super bon, moelleux à souhait, comme des vrais, alors j'ai tout de suite voulu en faire. Mais comme ils se mangent rarement tous seuls, et que je n'avais pas prévu de pic-nic de si tôt, j'ai opté pour une version mini facilement présentable en entrée.
J'étais aussi inspirée par la betterave et je vous l'accorde, l'association est facile et n'a rien de très originale (mais elle marche tellement bien..), je lui ai adjoint son partenaire de toujours : le chèvre.



Voilà donc une petite entrée savoureuse et pas trop copieuse (pensez à utiliser des cercle à entremet individuel si vous en avez en guise d'emporte pièce c'est bien pratique).
J'ai utilisé du vinaigre de noix, de l'huile de noix fait aussi bien l'affaire (à ce moment là n'utilisez pas d'huile d'olive et remplacez le vinaigre de noix par du vinaigre de vin rouge).


Seul bémol, mes pains n'ont jamais gonflé (ils sont sensés doubler de volume lors de la pousse) je pense que j'ai tué la levure en utilisant une eau trop chaude (il me semblait avoir fait attention pourtant...).


News : première fiche recette en LateX (je me met à la page - littéralement)!

Imprimer la recette


Sandwich nordique de betterave, ch èvre et sauce au vinaigre de noix

pour les petits pains
D'apr es recette originale de fastfoodtoimeme.com
Pour une douzaine de mini-pains
- 150g de farine de blé
- 100g de farine de seigle
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 10g de sucre en poudre
- 1/2 c. café de sel
- 75g de crème liquide
- 100ml d'eau tiède

Mélangez dans un bol la levure et un peu d'eau tiède (mais pas trop chaude) et laisser reposer quelques minutes le temps que a mousse . Dans un grand bol ou dans votre robot pétrisseur, versez les deux farines, la levure, le sucre, et le sel. Ajoutez la crème et le reste d'eau et mélangez, puis pétrissez pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte élastique et bien lisse.
Laissez reposer la pâte dans le bol couvert d'un torchon propre et laissez pousser pendant environ 1h30 dans un endroit assez chaud. Elle est sensée doubler de volume (même si ça n'a pas été le cas du tout chez moi).
Versez cette pâte sur un plan de travail farine et étalez la au rouleau uniformément sur environ 2 ou 3 mm d' épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce de bonne taille (j'utilise des cercles a entremets) coupez des petits disques que vous disposez sur une plaque couverte d'un torchon propre. Laissez reposer environ 30 min.
Chauffez une poêle plate a sec et faites chauffez les petits pains environ 2 minutes sur chaque face. Laissez refroidir avant de les réservez dans une poche congélation.

pour les sandwichs
- 2 petits pains par sandwichs
- 1 betterave rouge cuite
- 1 rondelle de chèvre par personne
- une poignée de feuille de mâche (ou autre salade a votre goût)
- 1 c. soupe de vinaigre de noix
- 1 petite cuillère a café de moutarde à l'ancienne
- 1 c. soupe d'une bonne huile d'olive
- 1 trait de vinaigre balsamique
- sel et poivre

Pelez la betterave et coupez la en rondelle (de la taille des petits pains idéalement) d'environ 3 mm d'épaisseur. Allumez le grill du four et faites griller quelques minutes les rondelles de chèvre. Pour la sauce, mettez une belle pincée de sel dans un bol. Arrosez de vinaigre de noix, puis d'huile d'olive. Ajoutez en n la moutarde et un trait de balsamique. Mélangez bien.
Faites toastez les petits pains. Dans des cercles a entremet disposez dans le fond un disque de pain nordique. A l'aide d'un pinceau, imbibez de sauce vinaigrette. Ajoutez de la salade sur le dessus, puis une rondelle de betterave. Disposez une rondelle de chèvre (légèrement grillé) par dessus, puis recouvrez d'un autre disque de pain nordique imbibé de sauce vinaigrette.
Servez sans attendre






English Version



A few day ago, while surfing on the internet, I ended up with this recipe of Nordic bread in mind.
It looked good, fluffy like the real ones, so I wanted to make them. But as we can't really eat them just by themselves, and I hadn't plane a pic-nic soon, I decided to go for mini-sized ones so I could serve them as an entrée.
I was also inspired by beetroot, and although it's a really easy combination, not very original, it always works very well : I paired it with goat cheese.

So here is a nice flavorful dish (not too copious) - if you have some you may use some entremet rounds as a cookie cutter, to shape the bread.
I used walnut vinegar, but walnut oil would do fine as well (in that case, don't use olive oil and replace walnut vinegar by red wine vinegar).

Only missing point is that my bread never raised (it's supposed to double in size) but I think I killed the yeast using water too hot.


News : below is my first recipe written in LateX (how cool is that seriously ?)

Print Recipe


Beetroot, Goat cheese and walnut vinegar Nordic Sandwiches

for the bread
Makes about a dozen of discs of bread
- 150g all-purpose flour
- 100g rye flour
- 1/2 package of active dry yeast
- 10g sugar
- 1/2 tsp salt
- 75g heavy cream
- 100ml warm water

In a bowl mix yeast and a bit of warm water and let it sit a few minutes until it foams. In a bit bowl or in your robot, add both our, yeast, sugar and salt. Add cream and remaining water and knead for about 10 minutes until the dough is smooth and elastic.
Let the dough rest for about 1h and a half in the bowl covered with a clean cloth. It's supposed to double in size.
Put the dough on a floured surface and spread it thinly with a rolling pin, about 2 or 3 mm thick. With a cookie cutter or an entremet round, cut some discs in the dough. Cover with a clean cloth and let them rest for 30 minutes.
Heat a plate pan (no fat) and cook the discs of bread for about 2 minutes on each face. Let them cool and wrap them in a freezing bag.

for the sandwiches
- 2 discs of bread per person
- 1 cooked beetroot
- 1 slice of goat cheese per person
- 1 handful of lamb's lettuce (or other green salad of your choice)
- 1 tbsp of walnut vinegar
- 1 tbsp of olive oil
- 1 tsp of grain mustard
- 1 splash of balsamic vinegar
- salt

Peel Beetroot and slice it thinly (same size than the bread) about 3 mm thick. Turn on your oven's grill and bake goat cheese slices for a few minutes. For the sauce, put a pinch of salt in a bowl, add walnut vinegar and olive oil. Stir then add grain mustard, balsamic vinegar, stir well.
Toast (grill) the bread. In entremet circles place a disc of bread soaked with a bit of sauce. Add some lamb's lettuce, then a slice of beetroot and top with goat cheese. Cover with another disc of bread soaked with a bit of sauce too.
Serve immediately

4 commentaires:

Gemma a dit…

Yum! This looks amazing! And I LOVE the recipe - it looks so professional! xx

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Quelle chouette idée ce sandwich !

marion choc and Lace a dit…

simple et efficace pour l'apréo

lapopotte@lolo a dit…

hum, de jolis parfums pour ce sandwich gourmand !

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