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lundi 14 mai 2012

Larp de Chiang Mai [Thaïlande]


Vous ne pensiez tout de même pas qu'après un séjour de 2 semaines en Thaïlande j'allais faire l'impasse sur les recettes traditionnelles du pays ?

Alors voilà pour commencer un plat originaire du Nord Est de la Thaïlande (et du Laos où c'est un plat national), que je n'ai pas eu le temps de goûter la-bas finalement, mais que j'ai vu à maintes reprises sur les cartes de restaurant.


Il s'agit de viande émincée (souvent du poulet, mais on peut aussi utiliser du boeuf, du canard ou du porc comme dans cette recette) cuisiné avec des herbes et aromates comme de la menthe, du  basilic thai, du piment bien sûr et du riz grillé et broyé (incontournable) puis pour le croquant quelques noix de cajou grillées.
Le tout est servi avec des feuilles de salade verte (laitue) et du riz collant (mais on a tendance à préférer le basmati par chez nous) pour en faire un plat complet.


Larb
pour 6 personnes (j'avais divisé ces quantités par deux pour en avoir pour trois)
adapté de taste.com.au

Imprimer la recette

- 2 c. soupe de riz collant (ou basmati/jasmin)
- 80ml de jus de citron vert
- zestes d'un citron vert
- 60ml de sauce nuoc mam (ou nam pla)
- 4 échalottes
- 2 piments rouges (ou moins, j'ai utilisé du piment oiseau séché)
- 750g de porc haché ou poulet haché
- 1 c. soupe de sucre poudre
- 1 bâton de citronnelle (partie blanche)
- 4 feuilles de kaffir (combawa, j'ai pris des feuilles séchées)
- 2 c. soupe d'huile d'olive
- quelques brins de coriandre fraîche hachée
- 35g de noix de cajou grillées hachées (non salées)
Pour servir :
- basilic thai, ou menthe,
- laitue
- riz collant ou basmati ou jasmin

Chauffez bien une petite poêle puis ajoutez le riz et faites le griller à sec pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Retirez du feu et versez dans un mortier si vous avez (ou un mixeur à défaut) pour le broyer en poudre.
Émincez finement les échalotes, les piments, la citronnelle.
Mélangez le jus de citron vert et le zeste, 30ml de sauce nuoc mam, les échalotes et les piments dans un bol.
Dans un second bol, mélangez la viande hachée, le sucre, la citronnelle, les feuilles de kaffir, le reste de la sauce nuoc mam et une bonne pincée de sel.
Chauffez un wok avec la moitié de l'huile, ajoutez la moitié du mélange à base de viande hachée et faite revenir en séparant bien les morceaux avec une cuillère en bois pour ne pas qu'ils s'agglutinent pendant 4 mn environ.
Ajoutez le mélange à base d'échalotes et mélangez bien jusqu'à ce que le tout soit cuit.
Répétez l'opération avec le reste d'huile et de viande hachée puis mélangez les deux préparations.
Incorporez dans cette salade le riz grillé et broyé, les noix de cajou grillées et la coriandre hachée.

Saupoudré de basilic thaï et servez avec le riz et les feuilles de laitue.





English Version


After 2 weeks in Thailand, you didn't seriously  think I wouldn't share some tradionnal recipes on the blog, did you ?

To start, here is a dish from Northeastern Thailand (and Laos, where it's a national dish), that I didn't have the time to taste there unfortunately, but that I've seen many times on the menu of restaurants.


It's minced meat (usually chicken, but you can also use beef, duck or pork as in the following recipe) cooked with herbs such as mint, Thai basil, chilies of course and ground roasted rice (important ingredient, really but I don't really know why) and roasted peanuts for the crunchyness.

The dish is served with lettuce cups and sticky rice (but we westerners usually prefer basmati or jamine rice) so that's a full meal dish.


Larp
Serves 6 - The recipe is adapted from taste.com.au
Print Recipe

- 2 tbs sticky rice (or basmati or jasmine)
- 80ml lime juice
- zest of 1 lime
- 60ml nuoc mam (fish sauce)
- 4 shallots
- 2 red chillies, or less depending on your tastebuds
- 750g minced pork or chicken
- 1 tbs caster sugar
- 1 stalk lemongrass, white part only
- 4 kaffir lime leaves (I used dried ones)
- 2 tbs vegetable oil
- 1 bunch coriander, roughly chopped
- 35g roasted peanuts, roughly chopped (not salted)
To serve :
- Thai basil leaves or mint,
- lettuce leaves
- steamed sticky (or jasmine) rice

Heat a small pan and dry-roast the rice for 2 minutes or until golden brown. Cool, then coarsely grind in a blender or using a mortar and pestle.
Thinly slice shallots, chillies, and lemongrass.
Combine lime juice and zest, 2 tbs fish sauce, shallots and chillies in a bowl.
In a second bowl, combine mince meat, sugar, lemongrass, kaffir leaves, remaining fish sauce and 1/2 tsp salt. Heat half the oil in a wok and brown half the mince mixture, breaking up with a wooden spoon, for 4 minutes or until cooked through.
Add to the shallot mixture and stir to combine.
Repeat with remaining oil and mince mixture then combine the two preparations.
Add the roasted rice, chopped coriander and peanuts.

Sprinkle with thai basil (or mint), and serve with rice and lettuce leaves.



1 commentaires:

Pauline Faure a dit…

Ah justement je me demandais quand nous allions voir tes recettes inspirées de votre voyage en Thaïlande :)
Hé bien je ne suis pas déçue. En plus d'avoir l'air très bon et gouteux, ce plat semble plutôt facile à faire.

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