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mercredi 11 avril 2012

Tout savoir sur... les robots de cuisine !

Ce n'est pas chose facile que de choisir parmi les innombrables modèles proposés aujourd'hui sur le marché. Ces appareils sont tout de même très pratiques pour faciliter vos préparations, sinon déjà vous permettre de les réaliser : certaines recettes ne peuvent se faire sans l'appareil adapté. Ils sont conçus pour travailler de façon autonome et pour vous permettre de vous attacher à une autre préparation pendant ce temps, ou bien pour relire la recette et vérifier que toutes les étapes sont bien suivies par exemple. Voici donc un petit guide qui pourrait vous aider :

1°/ Définissez les critères de votre choix :

- Vous êtes plutôt soupes et veloutés ? Ou pizza et lasagnes ? Mixeur ou pétrisseur : quelle utilisation ?
- Avez vous beaucoup de monde à nourrir ? Des quantités importantes ? Ou êtes-vous seules avec votre conjoint ? De quelle capacité avez vous besoin ?
- La puissance de votre appareil est-elle un critère primordial ?
- souhaitez vous un appareil multifonctions ou juste certains accessoires pour compléter ce que vous avez déjà ? Et alors, de quelles fonctions ou accessoires avez vous besoin (hachoir, tranchoir, centrifugeur, blender, presse agrumes, pétrisseur, batteur, ...) ?
- Avez vous de la place dans votre cuisine pour un appareil volumineux, ou devez vous le ranger dans un placard ?
- De quel budget disposez-vous ?
- Supporterez-vous d'avoir un appareil bruyant, ou difficile à monter ? A nettoyer ?
- Quelle garantie vous rassure le plus ?

2°/ Les différents modèles

Moulinex Pie & Co, SM220512, entre 50 et 60 € 

- Les spécifiques



Plutôt récents ce genre d'appareils surfent sur la vague de la cuisine "home-made" et vous permettent de réaliser vous-même les glaces, les yaourts, pains chauds, etc..

Cela concerne les yaourtières, sorbetières, centrifugeuses (jus de fruits et légumes), cuiseurs à riz, machines à pain...
On pourrait les juger superflus souvent mais cela dépend vraiment de quel type de cuisinier vous êtes : une heureuse mamie à la tête d'une dizaine de petits enfants qui fait des gaufres et des churros pour le goûter du dimanche, une adepte du bio de 40 ans qui fait son pain et ses yaourts maison, un jeune dynamique de 30 ans qui s'intéresse à la cuisine moléculaire ou encore simplement un gourmand qui cherche à faire ses glaces aux parfums qu'il choisit à des prix défiants toute concurrence...


Turbine à glace Magimix (599€)
Mention spéciale pour ce dernier : les appareils à glace/sorbets sont dans ma ligne de mir actuellement. Sachez qu'il existent deux types d'appareils pour réaliser les glaces : les sorbetières et les turbines à glace.
La subtilité réside dans le fait que la turbine (nettement plus cher et plus encombrante, mais plus "pro") produit son propre froid tandis que la sorbetière nécessite de s'y prendre à l'avance pour placer la cuve au congélateur au moins 12h avant utilisation (donc d'avoir un grand congélateur par la même occasion, quoique certains modèles ont l'intelligence de remplacer la cuve volumineuse par un petit accumulateur de froid).
Les glaces sont prêtes en 20mn environ.

Il existe enfin le Pacojet pour faire des glaces/sorbets somptueux. Mais il est réservé aux professionnels, car son prix est dans les trois milles euros. Plus d'infos sur cet appareil : ici.

Prix : très variables...




- les petits (compacts)



Il y a quelque robots très pratiques de petite taille qui vous permettent de compléter ceux que vous avez déjà. Ils ont une unique fonction et un prix raisonnable généralement compris entre 10 et 50 euros.
Il y a aussi des mini-robots combinant plusieurs fonctions dont les prix peuvent grimper jusqu'à 200 euros.


On distingue :


Moulinex DD100141
Les mixeurs plongeurs :
Ils disposent souvent d'une poignée anti-dérapante et d'un pied démontable qui passe au lave vaisselle.
Certains ont deux vitesses, permettent de hacher, piler de la glace, ou encore fouetter par le biais de têtes interchangeables, ils deviennent alors batteurs occasionnellement.

Les plus basiques vous permettront déjà de réaliser des purées, coulis, soupes. En somme ils sont semblables aux blenders, avec une plus faible capacité mais une agréable maniabilité.

Les prix : de 10 à 60 euros selon les fonctions proposées.

Pour ma part j'en ai un basique qui me sert très régulièrement et qui m'a coûté moins de 20 euros.


Blender Soup&Co Moulinex, 229.49€



Les blenders :
Les blenders entrent aussi dans cette catégories (ou plutôt à la limite entre celle-ci et la suivante), ils sont en effet de plus en plus perfectionnés - certains chauffent et cuisent les aliments, vous permettent de choisir leur texture, et proposent un très large choix de préparations : chocolats chauds, sauces, milkshakes, pâtes à crêpes, glace pilée, soupe, veloutés, ...

Certains ont même le nettoyage automatique (on appuie sur un bouton, une goutte de produit vaisselle et puis voilà).
Ils atteignent alors les 230€ (Blender Soup&Co Moulinex)



Valentin de Seb (25 €)


Les Mini Robots : 
- Il y a ceux qui permettent de hacher fin et de mixer les petits aliments - ils restent comparables aux mixeurs plongeurs mais n'ont qu'une unique fonction. Leur cuve permet de ne pas laisser les aliments s'éparpiller n'importe-où (mais de nombreux mixeurs-plongeurs disposent également d'un récipient adapté de même).

J'en ai un très semblable à celui sur la photo, il ne me sert pas très souvent puisque j'utilise en général le mixeur-plongeur.

Mini-plus de Magimix (180€)


D'autres mini-robots permettent, grâce aux accessoires, de râper, mixer, hacher, trancher les préparations quotidiennes de faible volume. Ils peuvent en outre être complétés par un blender, un presse-agrumes, et ont alors une plus grande capacité comme le Mini-plus de Magimix qui coûte 180 € (voir photo).

Leur petite cuve est moins pratique que leurs grands-frères les robots multifonctions mais ils sont tout de même nettement plus abordables...

Il faut donc mieux faire des choix, inutile d'avoir des dizaines de robots différents assurant parfois les mêmes fonctions !




Electrolux Easycompact EHM4200 (34.99 €)

Les batteurs :

Ils tournent autour de 35 € est sont supers pour monter les blancs en neige ou la crème en chantilly, ils ont plusieurs vitesses et des fouets interchangeables destinés à différentes préparations (pâte à cakes, muffins, madeleines, cookies, ...).

Ils ne pourront cependant pas vous permettre de pétrir les pâtes type pâte à pain, pâtes à lever, qui restent trop lourdes pour ce type d'appareils.


Tout dépend ici de ce que vous voulez faire de votre appareil, si vous ne faites pas votre pain ou votre pâte à pizza maison (en autres), inutile de vous embrasser des gros robots à plusieurs centaines d'euros. D'autant plus que vous pouvez toujours pétrir à la main, si vous réaliser ce type de préparations ponctuellement - ce petit batteur vous servira tout aussi bien à moindre coût.

- Les multifonctions

EFP4400 Elextrolux (125 €)

Ils sont tout en hauteur, composés d'une cuve plus ou moins large disposée sur un socle lourd qui sert parfois de rangement pour les accessoires et d'un couvercle avec goulotte (en général). 


Les accessoires sont les différentes lames à trancher, émincez, râper, ou hacher, les hélices à mouliner ou malaxer (les farces par exemple), les disques pour les vinaigrettes/mayonnaises/émulsions et sauces en tous genres ou encore les presses-agrumes, blenders et centrifugeuses dans certains cas.

Ils peuvent être livrés avec plusieurs cuves de tailles différentes et permettent de réaliser des farces, des mousses, ils peuvent parfois aussi monter les blancs d'oeufs. Parfaits également pour mixez les poudres (réalisation de macarons) ce qui ne peut se faire à ma connaissance avec aucun autre type de robot.

Cuisine Système 4200 XL  de Magimix (340 €)


L'inconvénient pour moi est qu'ils ne permettent pas de pétrir les pâtes lourdes comme les pâtes à pain, à levure. Ce ne sont pas vraiment des batteurs non plus (je ne suis pas sûr que l'on puisse monter la crème en chantilly par exemple). C'est pour cela que je les imagine plus en cuisine "salée" qu'en pâtisserie.

Ces modèles sont très nombreux sur le marché, le prix varie en fonction de la puissance, de la capacité des bols et du nombre de fonctions bien entendu. Leur prix varie ainsi de 60 à 400 euros.






- Les modèles haut de gamme/pro



Artisan Kitchen Aid (609 €)

Ces robots sont plus imposants, muni de cuve assez larges et de fouet/crochet/feuille pour la pâtisserie, la boulange "maison".

Ils sont idéals pour pétrir les pâtes et montez les crèmes en chantilly par exemple. Pour obtenir ensuite les mêmes fonctions que les robots présentés plus haut, c-a-d les lames à trancher, râper, hâcher, mouliner, etc... il vous faudra dans quelques cas acheter les accessoires à part, comme pour le Kitchen Aid, ce qui est très pratique quand il s'agit de changer une pièce cassée.
Le Kenwood au contraire a déjà pas mal de ces accessoires inclus.

Pour cette raison, je conseille personnellement à quelqu'un qui n'a aucun robot chez lui et constitue son premier équipement d'opter pour un appareil type Kenwood s'il en a les moyens car il sera plus complet, et à une personne qui souhaite simplement parfaire son équipement un robot type Kitchen Aid qui vous laissera choisir les accessoires qu'il vous manque.

Cooking Chef de Kenwood (1200 €)


Enfin, les modèles les plus performants vont jusqu'à cuire les préparations eux-mêmes, tous les types de cuisson sont permis que ce soit pour rissoler, mijoter, cuire à la vapeur, ...  (je pense alors au Cooking Chef de Kenwood).

Mon avis est ici mitigé car je ne vois plus alors l'intérêt de cuisiner si c'est un robot qui fait tout. Tout le plaisir de la cuisine me paraît s'évanouir ici. Maintenant si la cuisine est pour vous une corvée, je peux comprendre (mais alors pourquoi dépenseriez vous tant d'argent dans un robot ?).

Le fait qu'ils "tournent" tout seuls vous permet de vaguer à d'autres occupations pendant qu'ils travaillent, et cela peut-être également très pratique quand il s'agit par exemple de verser un sirop à 121°C en filet sur des blancs d'oeufs tout en battant le mélange (j'ai là un souvenir de confection de nougat). Dans pareille situation, où les deux mains sont nécessaires pour faire le geste, on se réjouit d'avoir investi...


Les prix de ses robots très haut de gamme atteignent les sommets, jusqu'à 1500 euros pour les plus complets. Mais là ce sont vraiment des robots de compétition, type professionnels. Toutefois les modèles à 400 euros sont déjà très performants.

3°/ D'autres articles sur les appareils ménagers :

- Article du blog Chef Nini sur la machine à pain, le siphon et les appareils à glace

(un autre article sur les appareils à glaces : ici).

- Article marie-claire maison, comment choisir son robot : ici

- Guide d’achat pour quelques robots : ici

- Article du journal des femmes : ici

6 commentaires:

argone a dit…

merci pour ton article qui fait bien le tour des modèles existants. perso j'ai un kenwood major (qui n'a pas la fonction cuisson) et j'en suis très contente, avec une famille nombreuse, je l'utilise beaucoup !

BoopCook a dit…

super cet article !

la pintade aixoise a dit…

Hello ! Un très bon article mais je ne suis pas d'accord avec toi pour les spécifiques, certains sont vraiment innovants et d'autres datent de Mathusalem ! Sorbetières, yaourtières, centrifugeuses... 3 à 10 euros en brocante et hop ! Parce que ça prends de la place et quand tu adores ce genre de conneries comme moi, ça finit aussi par avoir un coup ! (je me fais de la pub, c'est pas cool mais j'avais fait un petit article il y a quelques temps sur le rétro cooking et ces appareils, si tu es intéressée c'est là :http://1aixoise.wordpress.com/2012/02/02/retro-cooking-cuisine-tendance-culinaire-gastronomi/). J'aime bien les articles comme ça où l'on découvre toujours de nouvelles choses (l'appareil à quiches... Mazette, j'étais pas au courant :-) ) Si d'ailleurs quelqu'un sait où trouver un appareil électrique à gaufrettes et cornet de glace, je prends ! (vintage ou moderne peu importe !)

la pintade aixoise a dit…

un coût et pas un coup oops !

Marie-Anne a dit…

Un excellent article, mais personnellement j'ai toujours eu un petit coup de coeur pour les mixeurs Moulinex, qui sont quand même passés maîtres dans l'art de faire de rendre la cuisine agréable (hummus, smoothies, sauces, soupes... que du bonheur).

Anonyme a dit…

Bonjour!

Concernant le paragraphe:
- Les multifonctions
(...) ils peuvent parfois aussi monter les blancs d'oeufs. : absolument

(...)Ce ne sont pas vraiment des batteurs non plus (je ne suis pas sûr que l'on puisse monter la crème en chantilly par exemple): justement si!
Enfin pour le magimix, je confirme
En même temps, vu le prix...

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