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dimanche 18 mars 2012

Salade fraîcheur d'oranges et de fraises


Ma mère nous a ramené 2kg de fraises directement de chez le producteur, les premières de l'année, les plus chers mais les meilleures aussi parce qu'on les attendait avec impatience...
Elles sont superbes, photos à l'appui vous pourrez le constater (j'ai pas retouché quoique ce soit, elles sont vraiment si belles).

Et puis on a pris des oranges non traitées chez le primeur, grosses comme la tête de mon chien (un cocker américain).

Donc voilà ce qu'on a fait avec, c'est une recette que j'avais déjà réalisé par le passé,  mais ici j'ai adapté un peu la présentation et j'ai mis uniquement des fraises (la recette originale demandait des fruits rouges mélangés, que vous pouvez acheter surgelés).
Je ne me souvenais plus à quel point l'odeur est délicieuse, lorsque l'on fait fondre le miel dans le jus d'orange : on est transporté immédiatement quelque part près du Maroc et c'est vraiment très agréable...


Imprimer la recette

Pour 3/4 personnes :
- 3 oranges (non traitées)
+ 1 à 2 oranges supplémentaires pour obtenir 20cl de jus d'orange pressée
- 2 c.s. de jus de citron
- 2 c.s. de miel liquide
- 1 c.c. rase de Maïzena
- 1 c.c. d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 c.c. cannelle en poudre (ajustez selon votre goût)
- 300g de fraises environ
- 1 poignée d'amandes effilées (optionnel)
- 1 poignées de menthe ciselée

Prélevez le zeste d'une orange non traitée et portez la à frémissement 2 minutes dans de l'eau froide. Egouttez-les.
Pelez les trois oranges à vif, puis coupez les suprêmes en enlevant bien la peau pour n'obtenir que la chair. Récupérez le jus et pressez une orange pour compléter et avoir en tout environ 20cl de jus. Portez à frémissement 15cl environ de ce jus d'orange, ajoutez le jus de citron, le miel et le zeste blanchi.
Délayez la maïzena dans le reste de jus, versez la dans la casserole de jus frémissant en remuant, portez à ébullition à nouveau.
Hors du feu, ajoutez la fleur d'oranger et la cannelle, versez ce sirop sur les suprêmes d'oranges prélevés auparavant.
Laissez refroidir, couvrez de papier film et réservez au frais 2h ou plus.

Au moment de servir, coupez les fraises lavées en deux ou en quatres selon la grosseur (dans le sens de la longueur). Mettez en au fond de chaque bol de service. Ajoutez les suprêmes d'orange au sirop par dessus, avec le jus.
Chauffez une poêle et faites griller à sec les amandes effilées. Saupoudrez les salades de menthe ciselée et d'amande effilées grillées. Servir bien frais...


English Version


My mum brought back 2kg of strawberries directly from the producer, they are the first of the year, the most expansive ones and the best ones too because we've waited for them since the end of summer last year.
They are beautiful, you can see on pictures (I didn't touched up any thing, they're perfect as they are right ?).


And we got untreated oranges from our greengrocer, big as my dog's head (a cocker spaniel).

So here is what we did with it, that's a recipe that I had already tested before, here I adapted a bit the presentation and use only strawberries (when the original recipes called for mixed red fruits, can be frozen).
I didn't remember how delicious the smell is, when you melt honey in orange juice : you get carried away somewhere near Maroco and it's really pleasant...


Chilled salad of oranges and strawberries
Print Recipe

For 3/4 lucky guys : 
- 3 oranges (untreated)
+ 1 to 2 more oranges to obtain 20cl freshly-squeezed orange juice
- 1 1/2 tbsp lemon juice
- 2 tbsp (maybe a bit less) liquid honey
- 1 tsp corn flour
- 1 tsp orange flower water
- 1/2 tsp cinnamon (or adjust to your taste)
- about 300g strawberries
- 1 handful of sliced almonds (optionnal)
- 1 handful chopped mint

Peel 1 orange zest and bring to a simmer 2min in cold water. Drain.
Peel the 3 oranges so that there's no skin anymore, then cut pieces and take off the skin. Reserve the juice, and squeeze and orange to obtain about 20cl of juice. Bring to a simmer about 15cl of orange juice, add lemon juice, honey, and zest.
Dilute corn flour in remaining orange juice, add it into the saucepan, stirring. Bring to a boil again.
Off the heat, add orange flower water, cinnamon and pour this syrup on the orange pieces.
Let it cool, cover with plastic film and reserve in the fridge for 2 hours or more.

To serve, cut strawberries in 2 or 4 depending on their size (lengthwise) . Pur some into each serving bowl, add orange pieces and syrup.
Heat a pan and grill, without any fat, sliced almonds. Sprinkle some over fruit salads and add chopped mint.
Serve chilled...

8 commentaires:

Pauline Faure a dit…

Écoute, ma mère a fait exactement la même chose ce week-end : elle nous a rapporté les toutes premières fraises françaises. Très bonnes et aussi rouges que les vôtres :-)

Un délice! Bon, par contre, le temps n'étais pas au rendez-vous pour célébrer ce fruit (grosses giboulées :s) mais on a tout de même apprécié.

Bisou!

W-Girl a dit…

mais dis moi, elles sont faites pour se rencontrer!

Liliskit a dit…

Un dessert frais, vitaminé, bon pour le moral et la ligne... Que demander de plus ?!

mete a dit…

ne me dis pas en plus que c'était de la "mara des bois"!!! ton dessert me fait baver d'envie!!

BoopCook a dit…

délicieuse salade de fruits

Marie-Anne a dit…

Douce et fraîche, et comme d'habitude d'excellentes photos, tu es vraiment très très douée :)
Des bisous et keep up the good work no matter what!

Nathalie a dit…

Bonsoir Mathilde, je suis impressionnée par le nombres de recettes déjà à ton actif... nous avons un point commun, j'avais ton âge lorsque que j'ai commencé à faire la cuisine ;) Quand on sait que ça prend du temps sans compter tes études vraiment chapeau bas Mamzelle !

W-Girl a dit…

Merci, c'est vrai qu'il faut trouver le temps mais quand on est passionné on le trouve facilement =)

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