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samedi 31 mars 2012

Haché de porc au bambou, châtaignes d'eau et citronnelle


Un plat tout simple pour accommoder les pâtes (nouilles udon/ramen) ou le riz (basmati).
Le bambou ressemble un peu au coeur de palmier,  c'est croquant mais pas "dure". La châtaigne d'eau quant à elle n'a pas vraiment de goût je trouve, mais elle est assez rafraîchissante.

J'avais un peu peur que le tout soit sec, mais au final c'est bien assaisonné, avec de la sauce soja  et de la citronnelle puis parfumé avec de la coriandre en fin de cuisson, bref un bon petit dîner en perspective...


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Pour 3 personnes :          
- 2 c.s. sauce soja
- 2 c.s. sauce huître
- 2 c.s. eau
- 1 c.s. huile sésame
- 1 bâton citronnelle ciselé
- environ 450g de porc haché (j'ai utilisé des côtes de porc sans os que j'ai haché à l'appareil)
- 1 tasse environ de bambou en boîte
- 1/3 de tasse environ de châtaigne d'eau hachée en petits cubes
- quelques brins de coriandre fraîche hachée (ou surgelée)
-
Ciselez le blanc du bâton de citronnelle finement, puis mélangez le au reste des ingrédients liquides avant de verser l'assaisonnement sur le porc haché. Mélangez bien et laissez mariner le temps de préparer le reste.
Taillez en cubes pas trop petits le bambou et faites le revenir dans un wok ou un poêle assez grande avec un peu d'huile (de sésame). Réservez.
Faites revenir le porc dans le wok en remuant constamment pour ne pas que la chair s’amalgame et forme des morceaux grossiers, mais reste bien haché fin. Une fois qu'il est suffisamment cuit, ajoutez le bambou précédemment revenu puis les châtaignes d'eau hachée et mélangez bien.
Saupoudrer de coriandre ciselée. Servir avec un bol de nouilles Udon ou Ramen, ou du riz basmati.


English Version



Minced pork with bamboo, water chestnuts and citronella

This is a simple dish perfect with udon or ramen noodles, or even basmati rice.
Bamboo is bit like palm heart to me, crunchy but not "hard". Water chestinut is less tasty, it doesn't really smell anything but it brings freshness.

I thought I would maybe be a bit "dry" but in the end it's well seasonned, with soya sauce and citronella and flavoured with coriander once cooked. Anyway, it is a nice dish that will make you happy and won't leave you tired...

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For about 3 serving :          
- 2 tbsp soya sauce
- 2 tbsp oyster sauce
- 2 tbsp water
- 1 tbsp sesame oil
- 1 stick of citronella
- about 450g (1lb) minced pork (I used pork chopped without bones and I minced them with a machine)
- 1 cup bamboo shoots, cubed
- 1/3 cup water chestnut, chopped
- a few coriander leaves, chopped (can be frozen)
-
Chop thinly citronella stick, then add it to the rest of the liquid ingredients and pour it over minced meat.
Mix well and let it marinate while you prepare the rest.
Brown bamboo in a wok (or wide pan) with a bit of oil (sesame oil). Reserved.
Brown the pork in the same wok, stirring constantly so that the meat don't amalgamate and form big chunks, it should stay thinly minced. Onced it's cooked, add browned bamboo, then water chestnut and stir well.
Sprinkle with chopped coriander before serving with a bowl of udon or ramen noodles, or basmati rice.

2 commentaires:

Marie-Anne a dit…

Tout simple et pourtant tellement original. J'aime beaucoup la chataîgne d'eau en été, ça passe assez bien avec la coriandre, effectivement...
NB: tu utilises quoi comme appareil photo?

W-Girl a dit…

merci pour tous ces commentaires !
J'utilise un pentax K20D avec un objectif macro

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