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mercredi 4 janvier 2012

Tiramisù des tropiques


Je sais, je sais, je sais.
Je sais.
Vous allez m'en vouloir.
De toute façon qui arrive à tenir ses bonnes résolutions ? C'est juste un élan d'optimisme qui nous prend à minuit le 31 décembre, une promesse que l'on se fait sur le coup de l'euphorie et de l'enthousiasme qui caractérisent cette soirée, et admettons-le de l'alcool un peu aussi. Mais franchement ? Qui a besoin d'attendre ce jour là pour s'occuper un peu de lui ? C'est qu'une excuse, voilà tout.
Et je dirais même que c'est commercial tout ça, oui parfaitement, parce qu'on en fait même des applis Iphone ou Ipad ou Ipod ou I-je-ne-sais-quoi, si si, ici et bien sur tous les programmes de perte de poids en parlent, et pour toutes sortes de résolutions vous avez des programmes qui vous aident (avec une commission au passage, hein). Ca devient peut-être politique en plus ; parce que le gouvernement américain si est mis aussi, si si, ici. Ah, ces américains...

 

En plus, personne ne vous en voudra si vous succomber à ce tiramisù de fruits exotiques, parce que personne ne peut en réalité.
Bon ok, j'exagère, c'est tout à fait possible, mais ce serait tellement dommage...

Les amandes sont en option, moi elles me tiennent à coeur parce que quand ça craque, ça croque, ça fait du bruit dans la bouche ça me botte...


Tiramisù exotique
Imprimer la recette

Recette trouvée ici
Pour environ 10 portions (où si vous êtes 5, vous en avez 2 chacun troooop bien)
- 1 petit ananas victoria
- 1 banane
- 1 mangue pas trop grosse et assez mûr
- 1 barquette de 300g de framboises (surgelées c'est possible)
- 20g sucre (facultatif)
- une vingtaine de mini biscuit à la cuillère (j'adore les Monoprix Gourmet) ou bien une douzaine de biscuit de taille normale
- 25cl de jus de fruits exotiques (multifruit en fait)
- une poignée d'amande éffilées

Pour la crème :
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g sucre
- 180g mascarpone
- 50g de bon lait de coco
- 50g poudre de noix de coco
- 15cl crème liquide


Battes les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Mélangez le mascarpone avec le lait de coco, ajoutez le tout au oeufs blanchis puis ajoutez la poudre de noix de coco.
Fouettez la crème bien froide en chantilly et incorporez la délicatement à la crème mascarpone-coco.
Epluchez les fruits et coupez les en petits dés. Ecrasez les framboises, ajoutez du sucre si nécessaire, et filtrez la préparation au tamis pour enlever les graines.
Dans des verrines, ou verres à cocktail, déposez une cuillère à soupe de coulis de framboise. Ajoutez par dessus une petite couche de crème, puis une couche de biscuit à la cuillère imbibés du jus de fruits : coupez les grands en 3 pour que ça se dispose bien à plat dans la verrine, si vous utilisez les minis (ceux que je préfère), coupez les en deux et mettez en 3 moitiés dans chaque verrine - ou voyez ce qui convient le mieux en fait.
Déposez une couche de dès de fruits, puis couvrez d'une dernière couche de crème (pas trop épaisse, ne cherchez pas à tout pris à finir la crème, tant pis : le tout doit être harmonieux).
Faites griller les amandes effilées dans une poêle et saupoudrez les sur le dessus de vos tiramisù... pour le croquant.
Laissez prendre au frais pour quelques heures et dégustez !



English Version


I know, I know, I know.
I know.
You're gonna hate me.
But who's ever able to keep his good resolutions anyway ? It's just a surge of optimism that you get suddenly at midnight on the 31th of december, a promise that you make to yourself on impulse just because you're all euphoric and enthiast and, let's say it, tipsy. But really ? Who need to wait until that day (or night) to take care of himself ? It's just an excuse.

And I would go as far as to say that the whole thing is becoming commercial, yes I mean it, because you now can be the happily owner of an Iphone, or Ipad, or Ipod, or I-anything app that'll help you for that, yes it's true, here. You bet every weighlos-programms are talking about that as well, and for many many other resolutions you can buy things that are suppose to help you. It could even be political, since amarican government has a bunch of websites to propose its citizen for that too, here.

Besides, no one will be mad at you if you succumb to those tropical tiramisù, because no one actually can.
Ok, I'm a bit exaggerating, it's not that difficult. But it'd be a shame...

Almond are optionals, but I can't resist the crackling sound it makes under my teeth when it breaks : that crunchy touch is very nice.



Exotic Tiramisù
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Adapted from here
For about 10 servings (or if you're 5,  you can have two... sooooo good)
- 1 small Victoria pineapple
- 1 banana
- 1 mango, not too big and a bit ripe
- more or less 300g raspberries (can be frozen)
- 20g sugar (optionnal)
- around 20 mini-ladyfingers or a dozen normal-sized
- 25cl (1 cup) exotic fruits juice
- a handful of sliced almonds

For the crème :
- 3 egg yolks
- 50g sugar
- 180g mascarpone
- 50g good coconut milk
- 50g coconut powder
- 15cl heavy (whipping) cream

 Beat egg yolks with sugar until it is smooth and frothy and white.
Mix mascarpone with coconut milk, add to the egg yolks mixture and combine. Add coconut powder.
Whip the chilled cream until stiff peaks form, then incorporate delicately to the mascarpone-coconut crème.
Peel fruits and dice them in little cubes. Mash raspberries, and filter through a fine shieve to take off the seeds. Add sugar if necessary.
In your glasses, cocktail glasses are nice, pour a tablespoon of raspberry coulis. Add a thin layer of crème, then a layer of ladyfingers coated with fruit juice : cut the big ones in 3, the mini-sized ones in half and put 3 halves for each layer so that it is even in the glasses (or do as you wish but make it look nice).
Then make a layer of diced fruits, and cover with a last layer of crème (not too thick, don't try to finish the crème at all costs, if there's some left do something else with it : it should be harmonious).
Grill the sliced almonds in a pan for a few minutes, then sprinkle some over the tiramisù.
Let it set in the fridge for a couple of hours and enjoy !


7 commentaires:

Jo a dit…

Looks delicious. Would love for you to share your pictures with us over at foodepix.com.

Liberty a dit…

Bravo pour toutes tes recettes, toujours très bien expliquées.
Je te souhaite une très belle année 2012, pleine de saveurs et de surprises ... que tes rêves les plus fous se réalisent enfin.

W-Girl a dit…

merci à toi aussi !

Anonyme a dit…

C'est tres impressionnant, que t'as un chic blog comme ça! Je lis tes posts parce que j'aime la nourriture, bien sûr, mais aussi pour apprendre français - les photos et recettes font la motivation :)

rosa a dit…

hi mathilde, i am reaching out to you on behalf of Fork magazine as we are interested in including your blog in our next issue. Could you tell me what is the best way to get in touch with you? Please email me at hyunsunrosapark@gmail.com - i look forward to hearing from you!!

best,
rosa

rich a dit…

W-Girl, si tu ne comprend pas bien anglais, le commentaire avant moi dit que leur magazine, Fork, en angleterre, veut mettre ton blog dans la prochaine issue :) Je connais Rosa, et si tu veut, repond a son email en Francais et je peut le tranduire pour elle.

W-Girl a dit…

Merci pour cette proposition, j'ai envoyé un e-mail à Rosa en anglais, je pense que ça ira mais merci quand même =)

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